sábado, 19 de junho de 2010

Culinaria Vegana.

Periodo festivo de Copa do mundo. Isso sempre remete, as pessoas que gostam de beber, a uma boa cerveja gelada com algum bom aperitivo. Quase sempre churrasco ou feijoada são as pedidas. Bem, isso não é de todo mal, dependendo dos ingredientes que você utilizar nesses pratos. Ingredientes de origem animal, para alguns, não são bem vindos. Dai você me pergunta: Mas, como assim? churrasco sem carne? feijoada sem um porquinho? Se você tem um amigo, ou você mesmo é vegetariano, aqui vão duas otimas alternativas para agradar o paladar e a consciencia.

CHURRASCO VEGANO OU SOJASCO.



Ingredientes:

500 gramas de PTS clara ou escura
1 cebola grande picadinha
1 colher de alho picado
10 colheres (sopa) de vinagre
3 sachês de caldo de legumes em pó
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de orégano
Sal a gosto

Opcionais para acrescentar no espetinho:
1 pimentão vermelho cortado um pouco maior que a PTS
1 pimentão verde cortado um pouco maior que a PTS
Cebola cortada
150 g de azeitona sem caroço
150 g de champignon inteiro
1 lata de salsicha vegetal

Preparo

1° Passo
Em um recipiente grande, coloque a PTS e acrescente água fervente (aproximadamente 1 litro). Em seguida, acrescente 5 colheres (sopa) de vinagre, 1 sachê ou tablete de caldo de legumes e misture por uns 10 minutos, que é o tempo de hidratar a PTS. Feito isso, elimine o excesso do líquido, deixando mais ou menos 2 dedos.

2° Passo
Adicione os demais ingredientes: a cebola, o alho, o restante do vinagre, 2 sachês ou tabletes de caldo de legumes, o azeite, o orégano e sal a gosto. Vale experimentar a PTS para saber se o teor de sal está bom ou não. Depois de bem misturado, cubra o recipiente, leve-o a geladeira e deixe descansar por pelo menos 24 horas. Antes de montar os espetinhos misture mais uma vez, para que a PTS absorva bem o tempero.

3º Passo
Monte os espetinhos intercalando a PTS e os opcionais sugeridos acima ou outros de sua preferência. Asse em churrasqueira ou grelha elétrica.

Rendimento: Receita para 4 ou 5 pessoas

Fonte: Receitas Vegetarianas, receita de Daniel Coelho.

Retirado do blog: http://cantinhovegetariano.blogspot.com/

FEIJOADA VEGANA.



Para a Feijoada

½ kg de feijão preto
1 berinjela pequena
3 dentes de alho
1 cebola média
4 colheres de sopa de óleo
300 g de salsicha vegetal picada em pedaços
300 g de bife vegetal picado em pedaços médios
100 g de tofu defumado ralado

Modo de Preparo:

Deixe o feijão de molho por no mínimo 6 horas e cozinhe na panela de pressão. Descasque a berinjela, tirando fatias bem grossas das laterais e corte as fatias ao meio no sentido do comprimento. Doure o alho, junte a cebola e a berinjela. Mexa bem e adicione a salsicha e a carne vegetal. Misture bem e adicione o feijão. Tempere com sal e deixe ferver mexendo para não grudar no fundo. Adicione o tofu no final.

Molho:

Bata no liquidificador 2 colheres de sopa de cebola, 1 dente de alho, 1 xícara do caldo da feijoada já pronta, 1 colher de sopa de molho de pimenta, suco de 1 limão e ½ maço de folhas de coentro. Sirva com farofa de legumes, arroz, couve ao alho e óleo e fatias de laranja.

Outras opções:
Não coloquei salsicha.
Coloquei pedaços de glutadela.
Não descasquei a berinjela.
Não fiz o molho.
Mas ficou uma delicia!!

Para a farofa:

Glutadela em cubinhos
tofu defumado em cubinhos
cebola
alho
salsinha
1 colher de óleo
1 colher de creme vegetal (Becel)
farinha de mandioca
sal
(A quantidade dos ingredientes varia conforme seu gosto)

Modo de Preparo:
Doure todos os ingredientes, menos a salsinha e a farinha, no óleo e no creme vegetal
Adicione a farinha até ficar com uma textura que lhe agrade (mais sequinha ou mais molhadinha)

Para a couve:
Não tem segredo, corte-a em tiras finas, refoga-a com alho, óleo e cebola em cubinhos.

Receita retirada do blog: http://vegchica.blogspot.com/

Dica:

Se a feijoada ficar muito grossa e isso não for do seu agrado, experimente e acrescente água com um pouco de sal, ou não.


Bom apetite.
GO VEG!

5 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Ingredientes difíceis de se achar em Natal para essa feijada hein? Hahahaahahah
    E muitas vezes bem caros nos outros lugares!

    Caso não ache:
    300 g de salsicha vegetal picada em pedaços
    300 g de bife vegetal picado em pedaços médios
    100 g de tofu defumado ralado

    Que tal experimentar colocar mais legumes duros, como cenoura, batata, abobrinha, fica uma delícia!
    Colocar soja grauda já hidratada também fica gostoso!
    Desses acho que o único que de fato faz diferença é o tofu defumado, que dá um aroma/gosto muito bom no feijão.

    E ÓBVIO, Pimenta!!!! Faz a diferença muito!

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  3. Ah! E faça um dia antes de comê-la, ou quem sabe na madrugada anterior!
    O sabor fica mais atrativo!

    E que tal a clássica folhinha de louro?
    Fica bão também!

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  4. Nem é tão dificil encontrar essas coisas aqui em Natal. Aqui em Parnamirim - onde eu moro - Nos supermercados sempre tem, nunca falta. Tanto esses ingredientes, quanto leite condensado e cremte de leite de soja, são faceis de achar! Realmente tem um preço caro, mas carne tambem não é barato. hehehe :)

    Pimenta, louro .. hmm, boas dicas! Pimenta não pode faltar.

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  5. Pois é.. Nos supermercados aqui de Natal, tofu defumado, eu nunca vi! hahahaha Salsicha vegetal de fato é mais fácil, e bife vegetal em algumas empresas se acha de fato..
    Mas são caros.. Acho que vale mais a pena usar legumes, até pq acaba se usando menos produtos industralizados, e isso é interessante! :)

    Me diz onde vende tofu defumaado, que vou comprar até aí em paranamirim! ahahahaah

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