Periodo festivo de Copa do mundo. Isso sempre remete, as pessoas que gostam de beber, a uma boa cerveja gelada com algum bom aperitivo. Quase sempre churrasco ou feijoada são as pedidas. Bem, isso não é de todo mal, dependendo dos ingredientes que você utilizar nesses pratos. Ingredientes de origem animal, para alguns, não são bem vindos. Dai você me pergunta: Mas, como assim? churrasco sem carne? feijoada sem um porquinho? Se você tem um amigo, ou você mesmo é vegetariano, aqui vão duas otimas alternativas para agradar o paladar e a consciencia.
CHURRASCO VEGANO OU SOJASCO.
Ingredientes:
500 gramas de PTS clara ou escura
1 cebola grande picadinha
1 colher de alho picado
10 colheres (sopa) de vinagre
3 sachês de caldo de legumes em pó
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de orégano
Sal a gosto
Opcionais para acrescentar no espetinho:
1 pimentão vermelho cortado um pouco maior que a PTS
1 pimentão verde cortado um pouco maior que a PTS
Cebola cortada
150 g de azeitona sem caroço
150 g de champignon inteiro
1 lata de salsicha vegetal
Preparo
1° Passo
Em um recipiente grande, coloque a PTS e acrescente água fervente (aproximadamente 1 litro). Em seguida, acrescente 5 colheres (sopa) de vinagre, 1 sachê ou tablete de caldo de legumes e misture por uns 10 minutos, que é o tempo de hidratar a PTS. Feito isso, elimine o excesso do líquido, deixando mais ou menos 2 dedos.
2° Passo
Adicione os demais ingredientes: a cebola, o alho, o restante do vinagre, 2 sachês ou tabletes de caldo de legumes, o azeite, o orégano e sal a gosto. Vale experimentar a PTS para saber se o teor de sal está bom ou não. Depois de bem misturado, cubra o recipiente, leve-o a geladeira e deixe descansar por pelo menos 24 horas. Antes de montar os espetinhos misture mais uma vez, para que a PTS absorva bem o tempero.
3º Passo
Monte os espetinhos intercalando a PTS e os opcionais sugeridos acima ou outros de sua preferência. Asse em churrasqueira ou grelha elétrica.
Rendimento: Receita para 4 ou 5 pessoas
Fonte: Receitas Vegetarianas, receita de Daniel Coelho.
Retirado do blog: http://cantinhovegetariano.blogspot.com/
FEIJOADA VEGANA.
Para a Feijoada
½ kg de feijão preto
1 berinjela pequena
3 dentes de alho
1 cebola média
4 colheres de sopa de óleo
300 g de salsicha vegetal picada em pedaços
300 g de bife vegetal picado em pedaços médios
100 g de tofu defumado ralado
Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho por no mínimo 6 horas e cozinhe na panela de pressão. Descasque a berinjela, tirando fatias bem grossas das laterais e corte as fatias ao meio no sentido do comprimento. Doure o alho, junte a cebola e a berinjela. Mexa bem e adicione a salsicha e a carne vegetal. Misture bem e adicione o feijão. Tempere com sal e deixe ferver mexendo para não grudar no fundo. Adicione o tofu no final.
Molho:
Bata no liquidificador 2 colheres de sopa de cebola, 1 dente de alho, 1 xícara do caldo da feijoada já pronta, 1 colher de sopa de molho de pimenta, suco de 1 limão e ½ maço de folhas de coentro. Sirva com farofa de legumes, arroz, couve ao alho e óleo e fatias de laranja.
Outras opções:
Não coloquei salsicha.
Coloquei pedaços de glutadela.
Não descasquei a berinjela.
Não fiz o molho.
Mas ficou uma delicia!!
Para a farofa:
Glutadela em cubinhos
tofu defumado em cubinhos
cebola
alho
salsinha
1 colher de óleo
1 colher de creme vegetal (Becel)
farinha de mandioca
sal
(A quantidade dos ingredientes varia conforme seu gosto)
Modo de Preparo:
Doure todos os ingredientes, menos a salsinha e a farinha, no óleo e no creme vegetal
Adicione a farinha até ficar com uma textura que lhe agrade (mais sequinha ou mais molhadinha)
Para a couve:
Não tem segredo, corte-a em tiras finas, refoga-a com alho, óleo e cebola em cubinhos.
Receita retirada do blog: http://vegchica.blogspot.com/
Dica:
Se a feijoada ficar muito grossa e isso não for do seu agrado, experimente e acrescente água com um pouco de sal, ou não.
Bom apetite.
GO VEG!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirIngredientes difíceis de se achar em Natal para essa feijada hein? Hahahaahahah
ResponderExcluirE muitas vezes bem caros nos outros lugares!
Caso não ache:
300 g de salsicha vegetal picada em pedaços
300 g de bife vegetal picado em pedaços médios
100 g de tofu defumado ralado
Que tal experimentar colocar mais legumes duros, como cenoura, batata, abobrinha, fica uma delícia!
Colocar soja grauda já hidratada também fica gostoso!
Desses acho que o único que de fato faz diferença é o tofu defumado, que dá um aroma/gosto muito bom no feijão.
E ÓBVIO, Pimenta!!!! Faz a diferença muito!
Ah! E faça um dia antes de comê-la, ou quem sabe na madrugada anterior!
ResponderExcluirO sabor fica mais atrativo!
E que tal a clássica folhinha de louro?
Fica bão também!
Nem é tão dificil encontrar essas coisas aqui em Natal. Aqui em Parnamirim - onde eu moro - Nos supermercados sempre tem, nunca falta. Tanto esses ingredientes, quanto leite condensado e cremte de leite de soja, são faceis de achar! Realmente tem um preço caro, mas carne tambem não é barato. hehehe :)
ResponderExcluirPimenta, louro .. hmm, boas dicas! Pimenta não pode faltar.
Pois é.. Nos supermercados aqui de Natal, tofu defumado, eu nunca vi! hahahaha Salsicha vegetal de fato é mais fácil, e bife vegetal em algumas empresas se acha de fato..
ResponderExcluirMas são caros.. Acho que vale mais a pena usar legumes, até pq acaba se usando menos produtos industralizados, e isso é interessante! :)
Me diz onde vende tofu defumaado, que vou comprar até aí em paranamirim! ahahahaah